Milchar (milchar) wrote in gomberg_fanclub,
Milchar
milchar
gomberg_fanclub

Про Сальвадор

gomberg:


http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/501531.html
2010-12-21

Из интересного, недавно в поисках потенциальных студентов-аспирантов доехал до Коста-Рики и Сальвадора. Сальвадор - невероятное место; жаль, что у меня был всего один день, но впечатлений осталось на годы. Теперь надо еще в Гондурас съездить - только страшно :))))

Ну, например, я не знал, что у Мексики есть колонии :)) Такой себе "Англо-египетский Судан" (в смысле мексикано-американского). Населением, кстати, Сальвадор - как вся Прибалтика целиком (6-7 млн. человек, 2 млн. в столичной агломерации). Но при этом, страна эта интересна, в немалой степени, тем, чего в ней нет.

В аэропорту погранец спросил меня, зачем я еду. Я сказал: искать студентов для нашей магистерской программы. После чего он меня минут 10 расспрашивал о деталях, о финансировании - сам хочет уехать. Приятно слышать от погранца в форме :)))

Одной из больших проблем для нас является то, что там вообще нет возможности получить математическое образование. Ну нет в стране ни одной кафедры математики, где можно было бы, скажем, прослушать курс линейной алгебры, вообще нигде: формально, одна завалящая есть - но, в общем, это формально (там у них вообще много всего формально существует, а на деле...). Я вначале не поверил, но, в итоге, математическим образованием сальвадорцев, похоже, заниматься буду теперь я :)))) Но так там не только с математикой.

В стране практически невозможно купить ее карту или план города, о путеводителе и не говорю. План города Афины - пожалуйста, а планов Сан-Сальвадора не держат. В аэропорту мне за 10 долларов продали туристическую (с пирамидками и ягуарчиками) карту всей страны, опубликованую в Мексике. В самой Мексике, вообще говоря, продают и лучше - но не в Сальвадоре. В стране практически невозможно найти ресторан местной кухни. Не то, чтобы ее не было - она есть, и, в итоге, оказалось, очень неплохая. Но ее нет в ресторанах - при том что в богатой части города ресторанов сколько угодно, но они все американские или мексиканские. Кофе попить в Старбаксе - нет проблем (открыли через неделю после моего визита), а сальвадорские лепешки-пупусы, если и подают, то такие, чтобы отбить у посетителя желание их попробовать еще раз. Там вообще, видимо, туристическая индустрия заботится, главным образом, о том, чтобы случайно залетевшие в страну иностранцы на улицу без большой нужды не выходили - меня долго убеждали, что в городе ничего интересного нет, - что, на самом деле, не совсем правда. В итоге меня отвезли (пришлось ехать через весь город) в заведение классом, примерно, вроде МакДональдса - очень вкусно (пупусы вполне заслуживают международного признания). При этом, скажем, Художественный Музей вполне мил - оказывается, сальвадорская живопись существует. Но кроме меня там были только полки шестиклассников в школьной форме.

При этом книг в этой стране издают, очевидно, больше, чем в богатой Коста-Рике. Даже в аэропорту, вместо журнального киоска - книжный магазинчик с большим рядом сальвадорских изданий. Но не путеводителей (упаси боже), не альбомов с видами (в Музее Антропологии не продавали ничего ни про Музей Антропологии, ни про всевозможные археологические зоны - коих немало, включая важные). Книги делятся на две группы: истории про гражданскую войну и левоиезуитские трактаты по теологии освобождения. И вот эта гражданская война, хоть ее уже 20 лет нет, явно чувствуется. Как сказала мне одна студентка, "Мама у меня правая, а папа - левый". Там это, видимо, почти племенное деление, удивительно еще, что "межнациональный брак" возможен.

В общем, это все так быстро-скучно. Но впечатление именно не экзотическое (после Мексики Сальвадор совершенно не экзотичен), а очень странное. Так в одном комментарии не объяснишь, но страшно интересно.

> zt
> А что есть пупусы?
> (страна, видимо, и впрямь странная, но такие бывают)

Пупусы - такие типично сальвадорские лепешки из рисовой или кукурузной муки с начинкой (фасоль, мясо и т.п.). Очень вкусно (если хорошо сделать). Вообще, сальвадорская кухня от любой известной мне мексиканской отличается довольно сильно (оно и неудивительно, учитывая разнообразие региональных кухонь в самой Мексике).

Страны такие бывают, но тут надо учесть, что я с мексиканской колокольни на это все смотрю. Мексика страдает удивительным комплексом неполноценности. Это большая страна, убежденная в том, что она маленькая и забитая. Что, вообще говоря, никак не соответствует ни ее роли, ни восприятию со стороны (и в Испании-то на Мексику смотрят как на ровню, а уж в испаноязычной Америке, за возможным исключением "южного конуса", так и вовсе снизу вверх, как на культурный и деловой центр). Но тут оно совсем чуднО: в Сальвадоре Мексика воспринимается доминирующей сверхдержавой. Повсюду мексиканские сети, все построено мексиканскими архитекторами, нередко на мексиканские же деньги, мексиканские экспаты выглядят как американские в Мексике... (я понимаю, что оно касается, прежде всего, "элитного" сектора, в сектор народный оно вряд ли проникает, но все равно забавно). В Коста-Рике ничего подобного нет. Там тоже Мексика воспринимается с большим уважением, но там есть ощущение самодостаточности и экзотичности (для мексиканца).
Tags: Латинская Америка, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments