Milchar (milchar) wrote in gomberg_fanclub,
Milchar
milchar
gomberg_fanclub

Подборка по Мексике: 2. Современная политическая ситуация

gomberg:


06.07.2009
http://grezev.livejournal.com/54679.html

В Мексике вполне четко идеологически определенные левый и правый фланги, и вполне внятный центр. Если упрощенно, то ПРД - левые, национал-социалисты, против приватизации, особенно если она связана с энергетикой, за бедных, за национальный бизнес и против международного, за Мексику и мексиканскую расу (и против Америки - те, кому хватает международного кругозора о ней вспомнить - многим не хватает). ПАН - правые, за господа, за католическую церковь, за социально-ориентированый бизнес, за хорошие отношения с соседом. Все вполне определено и ясно, ни у одной из основных трех партий нет неизменного лидера, которого они обязаны слушать - идет внутрипартийная борьба, лидеры меняются, борются и сосуществуют.

Хотя и ПРИ, и ПРД являются членами Социнтерна, но политически они отличаются принципиально. В последние 20 лет в Мексике ПРИ "левой" не называют, и этому есть основания. ПРИ - "старая добрая партия" мексиканской политики. На протяжении десятилетий она вобрала в себя всех и вся, весь идеологический спектр. Символ партии - национальный мексиканский триколор (голосуя против партии, ты голосуешь против Родины). Внутри ПРИ довольно широкий разброс взглядов, от довольно левых/националистических до чисто технократических и даже либеральных. ПРИ это именно центр мексиканской политики.

ПРД образовалась от слияния мелких левацких групп (как "непримиримых", так и лояльных режиму ПРИ) с левым крылом самой ПРИ, отколовшимся от старой партии, когда сама ПРИ стала уходить несколько вправо, под влиянием "технократов". В современной Мексике, когда говорят "левые", имеют ввиду именно ПРД, а так же Партию Труда и Конвергенцию - эти три партии и формируют классический "левый" национал-социалистический фланг мексиканской политики (была еще Социал-Демократическая Партия, ПСД, потерявшая на этих выборах свою регистрацию, не набрав 2%, но они не являлись "традиционными левыми", и с ними обычно не группировались) . В этом (мексиканском) смысле, совокупные "левые" эти выборы с разгромом проиграли: это их худший результат с наступления демократии.

ПАН - правая партия, у которой отсутствует историческая связь с победителями в мексиканской революции, зато есть сильная связь с церковью. Во времена диктатуры ПРИ это была основная легальная оппозиция режиму. Но надо учесть, что лево-правое измерение тут идет по линии от национал-социализма слева к христианскому социализму справа: я не уверен, что это измерение вообще заметно проецируется на вам привычные.

Латинская Америка не пережила ни Муссолини, ни Гитлера - там государственнический национализм по-прежнему считается "левым". В некоторых "левых" мексиканских кругах в 30ые годы был весьма популярен Гитлер. Уго Чавес имеет более чем случайное сходство с Муссолини.

Мексиканские "правые" - это проигравшие в гражданской войне. Безнадежно стучаться головой об стену революционного режима могли только очень религиозные люди. Бизнесмены предпочитают правительство, даже социалистическое - от социализма тоже польза: могут защитить от конкурентов.

Оставшиеся партии (их сейчас остается четыре штуки) -- в общем, это механизмы решения каких-то конкретных задач конкретными людьми. Владение строчкой в бюллетене - дело очень выгодное и многим нужное, особенно сейчас, кода регистрация новых партий осложнена законодательными реформами. Строчку можно прикупить, взять в аренду или одолжить по дружбе. Иногда оно вполне полезно и окружающим: наличие этих партий меня не раздражает, а даже кажется положительной чертой здешнего устройства.

> grezev
> А какого Ваше мнение о PANAL?

Партия, изначально созданная "на продажу" выпускниками моего университета: по мексиканским законам, партия - довольно ценная вещь, а регистрация и прочее требуют времени и усилий, которых, если это потребуется срочно, может не хватить, так что создание такой партии - выгодный бизнес. Была куплена руководительницей профсоюза учитилей, Эльбой Эстер Гордильо, когда ее выгоняли из ПРИ перед выборами 2006ого года. Ей и принадлежит сейчас. На выборах 2006ого года была использована (с успехом) для чморенья ПРИ. Наличие партийной регистрации дает возможность Гордильо играть решающую роль на многих местных выборах, да и собственная фракция может быть небезвыгодно использована. Необходимые для сохранения регистрации 2% легко набираются членами профсоюза.

> grezev
> А она подтверждает статус либеральной? Какая в целом у неё позиция?

Такая, как скажет Эльба Эстер. Т.е., зависит от того, о чем и с кем она договорится.

> grezev
> Но всё таки в Мексике нет партий либерального толка. Почему? Совсем нет социальной базы или система не позволяет?

Система позволяет: набери 2% и получай гос. финансирование. Только вот куда эту партию воткнуть, когда, скажем, основные экономические дебаты идут о том, можно ли разрешить нефтяной монополии заключать сдельные контракты на поставки оборудования с частными (или, о ужас, иностранными!) фирмами, и распространить ли НДС на еду и лекарства (в ситуации, когда государство налогами собирает 11% ВВП - плюс еще процентов 8 доходов от продажи нефти, повышения налогов требуют "правые", а сопротивляются "левые"). В стране, где смертную казнь требуют ввести "зеленые" (а основные партии, что консерваторы-клерикалы, что национал-социалисты, однозначно против такого варварства), но при этом в большинстве штатов запрещены аборты (нередко - социалистами)... Куда втыкать будем?

> grezev
> Ну наверняка в Мексике есть нормальный бизнес и какая-то интеллигенция.

Бизнес? Есть, естественно. Бизнес жаждет защиты от иностранцев и вообще монопольных прав на что-нибудь. А также контрактов от государства (идеал мексиканского предпринимателя -- получить монопольный контракт на поставку клизм в государственные больницы). Не забывайте: налоги здесь уже невысокие. Основная проблема в экономике -- высокий уровень монополизма. А это бизнес любит. Либеральные штучки насчет борьбы с монополиями никому не нужны.

Интеллигенция? Есть (не преувеличивайте, впрочем, ее численность в стране, где половина населения не закончила 12 классов). Но только большая часть этой интеллигенции национал-социалистических взглядов и с нежностью вспоминает старый добрый режим в его классическом варианте -- до того, как его испортили "неолибералы". Есть и "либеральное" меньшинство, конечно. Вообще, всяких либеральных технократов хватает, в т.ч. и в правительстве (и в ПРИ, и в ПАН такие люди есть). Но, как вы знаете, правительственных либералов интересует именно доступ к власти: всякая мелкопартийная деятельность тут мало помогает. К тому же, свобода слова есть, да и вообще все свободы, интеллигенцию интересующие, вполне на месте и никто их не оспаривает: с кем бороться?

27.04.2011
http://kireev.livejournal.com/640426.html

В Мексике "зеленая" партия - это выгодный частный бизнес по скупке-продаже голосов, и на охрану окружающей среды владельцам этой партии глубоко начихать. Вся "зеленость" там в тукане на эмблеме. Если они и выступают с громкими предложениями, то это что-нибудь типа восстановления смертной казни или разрешения продажи несертифицированых лекарств (дядя одного из основных владельцев их производит). Прочие партии никак на пустоту в этом идеологическом углу не реагируют: если "зеленые" идеи и появляются, то только по инициативе отдельных деятелей. В целом, охрана окружающей среды вообще не является серьезным политическим фактором: никаких особых разногласий между партиями на эту тему нет. Всякие "канкунские совещания" проводятся для повышения международного престижа их организаторов - населению страны на них глубоко наплевать. О них даже карикатуры в газетах - и то скучные. Если хоть 0.5% избирателей вообще учитывают позиции партий/кандидатов по "зеленым" вопросам, то я буду удивлен.
Tags: Латинская Америка, Мексика, демократия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments