Milchar (milchar) wrote in gomberg_fanclub,
Milchar
milchar
gomberg_fanclub

Проблемы иностранцев, приезжающих в Россию

gomberg:




http://forum.tr.ru/read.php?2,274848,page=all
2005-08-13

А вы когда-нибудь сталкивались с процедурой получения российской визы? Буду говорить "за Мексику" и "за Америку" - в первой многократно сидел в консульстве и наблюдал за процессом, во второй - помогал приятелю (индусу) оную получить.

Хорошего во всей процедуре есть только одно - сделать все "через агентство" - элементарно (платишь сколько-то сот долларов, в зависимости от срочности, и готово).

Плохого - сколько угодно. Получение частного приглашения - долгая морока, и рассматривать сейчас не будем (никому, кроме близких родственников, я этого делать не буду - да и им, скорее всего, тоже; лучше агентству заплачу). На сайте консульства в Нью-Йорке есть список тур. агентств, которые имеют право с этим консульством дело иметь (отдельный вопрос, сколько стоит агентствам попасть в этот список).

Приятель мой, индус, много лет проживающий в Нью-Йорке и имеющий грин-карту, подал документы через "англоязычное" агентство. Через неделю испуганый агент, страшно извиняясь, сказал, что в посольстве на документы даже смотреть не стали: индус - пусть едет в Дели. Что интересно, на сайте посольства перечислено несколько стран, граждане которых могут получать там визу только при условии постоянного проживания в США, но про Индию нет вообще ничего (по смыслу, граждане неназваннных стран могут получать визу в любом случае - да и приятель мой, напомню, в США проживает постоянно). Но это не самодеятельность: один мой русский знакомый рассказал точно такую же историю про Вашингтонское консульство, пославшее в Дели его жену-индуску.

Естественно, учитывая, что имеем дело с Россией, нерешаемых вопросов нет. Я посоветовал обратиться в "русскоязычное" агентство в Бруклине. Те, не моргнув глазом, взяли 500 долларов и сделали (однократную однонедельную) визу за 2 дня (включая специальное приглашение из МИДа). Что уж там взяло консульство, что взял "свой человек" в МИДе, а что досталось агентству, - я не знаю; сам я тут перед богом чист, как Далай-лама (говядину ем, но коров не режу - взяток не даю). За 500 долларов можно до Москвы и обратно из Нью-Йорка билет купить, между прочим. Хорошо, друг мой - человек богатый и может себе такое позволить, чтобы по Москве-Питеру недельку в моей компании погулять. Последующую процедуру регистрации проигнорируем, чтобы не кипятиться.

В консульстве в Мехико - отдельная песня. Консул, официально, принимает 3.5 часа в день, но в 10 его "еще нет", а в 11 "уже ушел". Т.е., консулов много (посольство огромное, из Москвы привозят даже учителя физкультуры для посольской школы, и консулов там, по моим подсчетам, 4-5 человек, хотя может быть и больше), но каждый из них принимает только 1-2 раза в неделю, часок-другой, а остальные с "деловым видом" снуют туда-сюда. Рекорд моего личного наблюдения: консул пришел в 12:45 и ушел в 1 ровно (официально, приемные часы до 12:30, открытие в 9, я сидел с 9:30).

Вместо консула в комнатке с большим портретом ВВП сидит "Дунька" (имя изменено) - жена водителя. 5 лет назад, когда мы здесь появились, она владела только русским, и год назад, когда я был там последний раз, других языков не выучила. Т.е., сказать "пор фавор" она еще может, а вот дальше - никак. Почему никого другого из сотен сотрудников посольства, знающих испанский, припахать на это дело нельзя - не знаю, но это так. Кое-как, с грехом пополам, люди из очереди помогают - переводят. Немногочисленные путешественники, решившиеся получать визу самостоятельно и с трудом получившие приглашения, по многу раз заполняют анкеты (объяснить, как правильно "Дунька" не может). Любая мелочь требует консула - а консула нет. Естественно, стоит очередь из тур. агентов с пачками паспортов - эти-то процедуру выучили, да и 5 раз сходят, если надо. Надо отдать должное - к русским гражданам относятся еще хуже, чем к визопросителям, тут хоть нет дискриминации.

Что тоже интересно, украинцы, в посольстве которых от силы дюжина человек на все про все (от посла до охранника и шофера) каким-то образом умудряются работать по-человечески, и со своими, и с "визопросами". Украинские граждане в восторге от своих представителей - и я понимаю, почему. Украинские посольщики знают лично всех "своих", активно поддерживают отношения, поэтому с ними общаются вообще все "русскоязычные". Прежнего укр. консула я хорошо знал лично - мужик пускал к себе домой жить (!), депортируемых и просто бездомных сограждан! "Посторонний" российский гражданин не может даже войти на территорию посольства - обшарпанное консульство, площадью в треть моей гостиной, заботливо расположили чуть в стороне от высокого забора и колючей проволоки самого посольства.



http://forum.tr.ru/read.php?2,384762,page=all
2006-05-07

Пару лет назад, во время одного из моих наездов в Москву, ко мне приезжал друг-индус из Нью-Йорка. Помимо Москвы, мы с ним и в Питер съездили. Было очень забавно посмотреть на все глазами настоящего иностранца-туриста.

Главная проблема - виза. Приятелю моему, включая услуги тур. агента, оно стоило 500 долларов США (неплохо для тур. поездки на недельку!). Ему, правда, как я уже писал, для начала отказали, так что в среднем должно быть дешевле. Паспорт с визой и регистрацию с собой надо носить всюду - иностранцам это стоит напомнить.

В Москве отсутствие латиницы человека, кириллицы не понимающего, начинает сильно нервировать к концу первых суток пребывания. В Питере с этим, чисто психологически, намного легче (хотя бы, интернет-кафе определимо с противоположной стороны улицы). В общем, кириллицу желательно освоить до приезда в Москву.

Цены на транспорте и в хороших гостиницах, действительно, давно уже одинаковые. Единственная разница, что есть гостиницы, иностранцев не принимающие и/или не регестрирующие (что в условиях короткого визита есть практически одно и то же - зарегистрироваться самостоятельно означает, по кр. мере, потерять целый день, а не владея русским, боюсь, и просто невозможно) - но в столичных городах в такие гостиницы, в любом случае, идти смысла нет никакого.

Цены на билеты в музеи отличаются очень радикально ("скидка" для граждан России и стран СНГ обычно ок. 90%, бывает и больше). в Питере потратить на двоих 100 долларов США и больше за два дня на билеты в музеи вполне реально (на самом деле, даже и за день). Билеты в театры попроще спец. цены для иностранцев не имеют, а вот в Мариинке, по-моему, цена различная (в Питере были всего два дня и проверить не успели, но так нам было сказано).

Переезд из Москвы в Питер проблем не представляет, если не считать сложности покупки билета по кредитной карточке: вроде и принимают, пусть в одном окошке, вроде и очереди нет, но времени это занимает немыслимо много (по кр. мере, так было в 2004 г.). С нами возились минут 40, если не целый час; я уже 100 раз проклял, что просто не взял деньги в банкомате тут же рядом с кассой. С другой стороны, уверенности, что, не говори я по-русски, в кассе нашелся бы кто-нибудь англоязычный, у меня нет. То же и с кассами, скажем, метро - я-то билеты покупал спокойно, но настоящему иностранцу, наверно, имеет смысл разобраться заранее, как купить билет на нужное количество поездок.

С гостиницами в Питере в первой половине июля сложно. Я обзвонил кучу мест, и в центре, и не совсем, но ничего приличного дешевле, чем примерно за $180 долларов США за ночь найти не смог. Если не считать несколько неадекватной цены, гостиница вполне симпатичная и неплохо расположена рядом со Смольным. От метро пройти, правда, довольно прилично. Если бронировать заранее, то можно было и дешевле, естественно, но друга моего с визой мурыжили до дня отлета, так что это было невозможно. В общем, экономия за счет ночи в поезде была вполне уместна. Проблем с английским языком в гостинице не было (меня никто за местного в России уже много лет не принимает, и пока я не заговариваю сам, ко мне, если могут, всегда обращаются по-английски - тут с нами заговорили на хорошем английском с очень легким акцентом).

В туристических местах, будь то музеи и их окрестности, или Измайловский Рынок, или что еще, проблем с языком действительно нет. По кр. мере, продавцы всякой всячины английским владеют достаточно часто - их еще нужно было убедить, что я могу с ними и по-русски. В основных музеях разноязычных экскурсий, пожалуй, даже слишком много (об этом я могу написать целый том, но здесь это будет неуместно - скажу только, что слушать их иногда бывает забавно). Определенные проблемы возможны в кассах, но тут можно и на пальцах.

Довольно забавны, с точки зрения иностранца, туристические акценты, особенно в Москве. Все тур. группы скопом везут в Лаврушинскую Третьяковку, где показывают Шишкина, Сурикова и проч. Покорные туристы слушают своих гидов, что по-голландски, что по-японски, но понять: зачем там столько времени проводить - не могут. При этом, совершенно замечательная Третьяковка на Крымском Валу, любому иностранцу на порядок более интересная, пуста. Если ваш друг интересуется искусством, скажите ему, чтобы не пропустил - с моей точки зрения, в Москву можно съездить просто ради петров-водкинского "Купания Красного Коня". Из других особенностей туризма: Кремль иногда бывает закрыт в самые неожиданные дни. Рассчитывать туда попасть с первой попытки нельзя (мы попали с третьей).

Очень действует на нервы постоянное напряжение прохожих, особенно в Москве. Особенно это заметно рядом с человеком "темной" внешности. Mой друг, как я уже отметил, был индус - oн, языком не владея, напряжение сразу определил. В Питере, пусть там и нападений на иностранцев не меньше, чисто психологически было много спокойней; почему - не знаю, но разница была очень заметна. Вообще, мой приятель-мексиканец, учившийся в России 90х годов, говорит что били иностранных студентов все время. В общем, места туристические я бы покидал с осторожностью.


http://forum.tr.ru/read.php?7,252939,page=all
2005-06-09

Во-первых, а почему турист, проехавший 20 европейских стран поездом (очень популярный вид туризма - когда я ехал из Мадрида в Жирону, почти весь поезд был занят такими туристами, при том, что вагон был намного более спартанский, чем в России) в Россию летит (если вообще летит) самолетом? Не в последнюю очередь именно потому, что в Европе он хоть вывески прочесть может (латиница, все ж таки), да и на вопрос ему в кассе, в крайнем случае, по-английски ответят, а в России - все только кириллицей и по-русски. Если бы были объявления на иностранных языках - было бы больше туристов, больше денег в казне.

Во-вторых, на самом деле, людей "без языка" не так и мало даже сейчас. Финны едут в Питер. Транссиб - вообще очень популярный туристический маршрут. Наверняка и китайцы в приграничной полосе встречаются. Да и иностранцы, живущие в России, не за один день начинают понимать вокзальные объявления. Некомфортность (в том числе и языковая) жизни в России удорожает ведение бизнеса (за работу в Москве приплачивать приходится), ограничивает инвестиции.




http://forum.tr.ru/read.php?2,309975,page=all
2005-11-10

А когда про Москву говорят, что это - "один из самых дорогих городов мира", то это не про москвичей. Такие рейтинги обычно составляются исходя из средних трат "экспатов" - причем не любых, а сотрудников международных компаний, временно направленых на место жительства в точку "икс" земного шара. Поскольку, чтобы люди соглашались легко менять страну пребывания, нужно им обеспечивать "сходные" условия жизни по всему миру. Иногда это обходится очень дорого.

Конкретный пример. Знакомые сотрудники компании "Пежо" были недавно переведены из Мехико в Москву. При переводе они попросили сохранить им "те же" жилищные условия: квартира 100+ кв. м, свежеотремонтированная, чистый дом с круглосуточным привратником на входе, пешеходная доступность Французского Лицея (их все время переводят из страны в страну, и, хотя они вовсе даже венгры, предпочитают систему образования ребенка не менять раз в два года). Ничего, вроде, особенного - в Мехико это стоило компании Пежо ок. 8 тыс. песо в месяц. А вот в Москве - ок. 8 тыс. долларов (т.е. в 10-11 раз больше).

Опять же, дорогие московские рестораны (впрочем, сейчас уже не такие, как десять лет назад, но все равно недешевые) бьют по карману людям, в ресторанах питающимся ежедневно, и т.п. Ну и медицина - сильно платная во всяких "иностранных центрах", да еще с возможностью эвакуации в Хельсинки в случае чего-нибудь серьезного, тоже в копеечку влетает.

С развитием инфраструктуры для западного среднего класса (жилье - супермаркеты - рестораны) "дороговизна" Москвы в этих индексах падает (и будет падать и дальше). Естественно, на стоимости жизни небогатого российского гражданина с квартирой это никак не отражается (но индексы не для него и составлены).
Tags: Россия, бюрократизм, коррупция, ксенофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment